|アルゼンチン|人身売買の犠牲者たち-目に見えない問題

【ブエノスアイレスIPS=マルセラ・バレンテ

活動家のフアン・カールはアルゼンチンの人身売買組織の手に落ちた少女や女性達に言及して「彼女達はあたかも地球が彼女達を飲み込んだかのように忽然と姿を消した」と語った。

アルゼンチンでは政治家、警察、裁判官をも巻込んだ人身売買組織による被害が散発的に話題になるが、一方で、売春行為を非合法なれども「必要悪」として許容する社会風潮が依然として根強く、人身売買の問題に対するメディアや社会一般の取り扱いも一過性のものとなりがちである。

今年4月、米・国務省が発表した報告書では、アルゼンチンを性的及び労働搾取を目的とした深刻な人身売買の問題を抱えた国として警告を発している。一方、アルゼンチン政府はこの報告書に対して、一方的な言いがかりであると反論している。社会の水面下で被害が広がっている、アルゼンチンにおける人身売買の現状を、被害者家族及び継続的に問題追及に取組んでいる警察、市民団体等との取材を通じて報告する。(原文へ